Sleman, Suara ‘Aisyiyah – Salah satu upaya mencegah penyakit degeneratif adalah dengan memanfaatkan hasil panen rumahan berupa sayur-sayuran dan buah-buahan di wilayah Moyudan Sleman. Oleh karena itu, Lembaga Pengabdian Masyarakat Universitas Muhammadiyah Yogyakarta bekerja sama dengan Pimpinan Cabang Aisyiyah Moyudan, Sleman mengadakan kegiatan “Pelatihan Inovasi Pangan Sumber Antioksidan untuk Mencegah Penyakit Degeneratif”.
Warna-warni yang terdapat dalam sayur-sayuran dan buah-buahan kaya akan kandungan senyawa flavonoid, fenolik yang memiliki aktivitas antioksidan. Antioksidan adalah senyawa dalam makanan yang berfungsi menetralisir bahan kimia yang disebut radikal bebas. Saat tubuh menggunakan oksigen, sekitar 1-2% sel-sel menjadi rusak dan sel yang rusak ini menjadi radikal bebas.
Radikal bebas adalah sebutan untuk sel-sel rusak, menyebabkan kondisi negatif tertentu. Tidak hanya merusak sel lain, radikal bebas juga bisa merusak DNA yang menjadi benih tumbuhnya penyakit. Radikal bebas dikaitkan dengan penyakit pada manusia, termasuk kanker, aterosklerosis, Alzheimer, Parkinson, dll. Kegiatan ini diketuai oleh SN Nurul Makiyah beranggotakan Adhianty Nurjanah dosen UMY dan Safinta Nurindra R. dosen UAD.
Rangkaian kegiatan ini diawali dengan sosialisasi mengenai “Makanan Sumber Antioksidan yang Bermanfaat untuk Kesehatan” dan “Pencegahan Penyakit Degeneratif dengan Pangan Sumber Antioksidan” pada hari Ahad tanggal 25 Februari 2024 di aula SMK Muhammadiyah 2 Moyudan dengan narasumber SN Nurul Makiyah dan Safinta Nurindra R.
Baca Juga: Mengantisipasi Cacar Monyet dan Gejalanya
Kegiatan ini dihadiri oleh perwakilan 24 Ranting Aisyiyah di wilayah kerja PCA Moyudan Sleman sebanyak 44 orang. Peserta sangat antusias mengikuti kegiatan ini terbukti dengan hangatnya forum diskusi dengan beberapa pertanyaan yang dilontarkan seputar pembuatan makanan sumber antioksidan dan khasiatnya serta contoh resep makanan sumber antioksidan.
Kegiatan lanjutannya adalah “Lomba Inovasi Pangan Kaya Antioksidan untuk Mencegah Penyakit Degeneratif” pada hari Ahad tanggal (10/3) di aula SMK Muhammadiyah 2 Moyudan diikuti oleh 24 Ranting Aisyiyah di wilayah PCA Moyudan.
Peserta dengan antusias menampilkan inovasi pangan sumber antioksidan dengan variasi yang sangat beragam, dari doifuku mochi, sup ubi ungu, schotel kentang, bubur sumsum singkong, kue kering kumacho, blencong, pudding jagung, pudding uwi ungu, perdopo, japituna sayur, pudding labu siam, gulai daun singkong, telma, dan lain-lain.
Kegiatan ini juga dihadiri dan disambut baik oleh Pengurus Cabang Aisyiyah Moyudan Sleman yang dipimpin oleh Ibu Tri Mardiyanti dan dari Majelis Kesehatan PCA Moyudan, Sri Supadmi.
Adapun juri lomba inovasi pangan kaya antioksidan diketuai Safinta Nurindra R. dengan hasil juara 1 dari PRA Gedongan, juara 2 dari PRA Barepan, juara 3 dari PRA Pendulan Saren dan Juara 4 dari PRA Karang dengan hadiah berupa uang pembinaan. Harapan dari PCA Moyudan Sleman agar kegiatan ini bisa ditindaklanjuti di masa yang akan datang dengan program pengabdian masyarakat tematik lainnya. (Landung)