Berita

Launching Pusat Layanan Terpadu Perlindungan dan Pemberdayaan Masyarakat ‘Aisyiyah Surabaya, Wali Kota Surabaya Turut Hadir

Surabaya, Suara ‘Aisyiyah – Pusat Layanan Terpadu Perlindungan dan Pemberdayaan Masyarakat (PLTP2M) yang di-launching oleh Pimpinan Daerah ‘Aisyiyah (PDA) Surabaya bersinergi dengan Pemerintah Kota Surabaya.

Demikian disampaikan Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi ketika menghadiri launching PLTP2M di Graha Sakinah PAY Jalan Baratajaya XVIII Nomor 97 Surabaya, Sabtu (14/9/24).

“Untuk perlindungan dan pemberdayaan masyarakat, tidak bisa kami bergerak sendiri tanpa ada pergerakan dari warga yang ada di kota Surabaya. Alhamdulillah, ‘Aisyiyah kota Surabaya telah me-launching PLTP2M dan menjadi bagian untuk menyelesaikan serta membantu warga kota Surabaya,” imbuhnya.

Eri yakin, dengan launching PLTP2M, segala permasalahan akan semakin cepat teratasi, karena akan semakin banyak titik-titik bagi warga yang ingin menyampaikan permasalahan.

“Jadi, jika ada permasalahan keluarga, terkait dengan bantuan hukum, bisa datang ke PLTP2M, karena pemerintah kota juga akan men-support dan bersinergi dengan ‘Aisyiyah,” terangnya.

Dengan di-launchingnya PLTP2M, Eri berharap warga di kota Surabaya akan semakin menjadi keluarga yang sakinah mawadah warahmah, bisa menjalankan amar makruf nahi mungkar.

“Dengan demikian, akan semakin banyak kegiatan positif di Surabaya dan semakin tereduksi kegiatan-kegiatan negatifnya, sehingga akhirnya menjadi kota yang Baldatun Thayyibatun wa Robbun Ghofur, saya yakin bisa kita lakukan dengan ‘Aisyiyah Surabaya,” tegasnya.

Sementara itu, Wakil Ketua II Bidang (MHH, MEK, LLHPB) PDA Surabaya, Joane Hendrawati menyatakan, launching PLTP2M merupakan pelayanan dari tiga majelis yang ada di PDA kota Surabaya.

Lebih lanjut Joane Hendrawati memaparkan, tiga majelis tersebut yakni Majelis Tabligh yang membawahi Biro Konsultasi Keluarga Sakinah Aisyiyah (BIKKSA), Majelis Kesejahteraan Sosial yang membawahi Balai Kesejahteraan Sosial (Bakesos), Majelis Hukum dan HAM yang membawahi Pos Bantuan Hukum (Posbakum).

“Tujuan daripada launching PLTP2M adalah karena kami dari ‘Aisyiyah benar-benar peduli terhadap permasalahan perempuan yang ada selama ini. Dengan Biro Konsultasi Keluarga Sakinah Aisyiyah, pihaknya menerima semua kasus-kasus yang ada, jika bisa diselesaikan dengan konseling karena karena kami juga punya psikolog, maka akan kami akan selesaikan dengan kekeluargaan, namun jika tidak bisa, maka semua akan menuju ke ranah hukum, kami juga punya Posbakum,” imbuhnya.

Di Posbakum, sambung Joane, pihaknya juga bekerja sama dengan Lazismu dan Baznas untuk membantu klien yang kurang mampu (Pro Bono).

Baca Juga: Kecakapan Usia dalam Perkawinan

“Dengan adanya program pelayanan terpadu, kami benar-benar konsen untuk pelayanan masyarakat tidak hanya terbatas di Muhammadiyah dan ‘Aisyiyah saja, namun juga untuk masyarakat umum,” tegasnya.

Joane menargetkan, kedepannya KDRT maupun bullying benar-benar dapat menurun, sehingga program yang telah dicanangkan untuk perlindungan, juga pemberdayaan perempuan dan anak bisa tercapai.

“Kami juga akan bekerjasama dengan seluruh stakeholder terutama dinas sosial kota Surabaya, serta menggelar sosialisasi secara berkala terhadap panti-panti asuhan yang ada di Surabaya khususnya perempuan dan anak,” ujarnya.

Hal senada disampaikan Ketua PDA Surabaya, Alifah Hikmawati bahwasanya ‘Aisyiyah Surabaya dibantu tiga majelis berhasil me-launching suatu amal usaha baru yaitu PLTP2M.

Alifah berharap dengan amal usaha dibawah Majelis Tabligh, Kesejahteraan Sosial, serta Hukum dan HAM akan memberikan manfaat bagi warga di kota Surabaya.

“Mudah-mudahan, dengan berdirinya Posbakum serta layanan tersebut akan dapat memberikan banyak manfaat, dan semua yang telah berpartisipasi dalam launching acara ini akan menjadi amal jariyah. Semoga Allah SWT senantiasa meridai langkah-langkah baik kita,” tandasnya.

Kegiatan launching tersebut semakin semarak dengan pemotongan pita serta testimoni rumah terpadu PLTP2M oleh Eri Cahyadi.

Selain Wali Kota Surabaya, agenda tersebut dihadiri Ibu Walikota Rini Indriyani, anggota DPR RI Arizal Tomli Wafa, anggota DPRD Surabaya Juliana Eva Wati, anggota DPRD Surabaya Zuhrotul Mar’ah Lailatusholichah, Ketua DPD PAN Surabaya Mahsun Djayadi, Ketua Pimpinan Wilayah ‘Aisyiyah Jawa Timur Rukmini beserta jajaran.

Hadir pula Ketua PDA Surabaya Alifah Hikmawati beserta jajaran, Wakil Pimpinan Daerah Muhammadiyah Surabaya Marjuki dan  Hasan Cholis, Perwakilan Dinas Sosial Kota Surabaya, Jajaran Pimpinan Cabang ‘Aisyiyah se-kota Surabaya, serta para tamu undangan. (Yuda/sa)

Related posts
Berita

Surabaya Semarakkan Milad ke-108 Aisyiyah dengan Perkokoh Ketahanan Pangan

Surabaya, Suara ‘Aisyiyah – Pimpinan Daerah ‘Aisyiyah (PDA) Surabaya melaksanakan gebyar Milad ke-108 ‘Aisyiyah bertema “Memperkokoh Ketahanan Pangan Berbasis Qaryah Thayyibah untuk…
Berita

PDA Pamekasan Sukses Laksanakan Launching Layanan Terpadu

Pamekasan, Suara ‘Aisyiyah – Pimpinan Daerah ‘Aisyiyah (PDA) Pamekasan Launching Layanan Terpadu Perlindungan dan Pemberdayaan masyarakat (PLTP2M) yakni Biro Konsultasi Keluarga Sakinah…
Berita

Aisyiyah Surabaya Sukses Gelar Musypimda I

Surabaya, Suara ‘Aisyiyah – Pimpinan Daerah ‘Aisyiyah (PDA) Kota Surabaya Periode Kepemimpinan 2022-2027 melaksanakan Musyawarah Pimpinan Daerah (Musypimda) I, Ahad (11/5/25). Bertema,…

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *