Maklumat Majelis Tarjih dan Tajdid PP Muhammadiyah tentang Gerhana Bulan Sebagian

Berita 19 Nov 2021 0 22x

Yogyakarta, Suara ‘Aisyiyah – Majelis Tarjih dan Tajdid PP Muhammadiyah mengumumkan bahwa pada hari Jumat, 14 Rabiulakhir 1443 H bertepatan dengan 19 November 2021 M, sebagian wilayah Indonesia, mulai dari Yogyakarta ke arah timur sampai Papua akan mengalami gerhana bulan sebagian. Gerhana bulan sebagian tersebut akan berakhir pada pukul 17.47 WIB (18.47 WITA/19.47 WIT).

Sehubungan dengan hal tersebut, Majelis Tarjih dan Tajdid Pimpinan Pusat Muhammadiyah mengimbau pimpinan dan warga Muhammadiyah untuk melaksanakan ibadah salat salat gerhana bulan (salat khusuf) serta melakukan pengamatan gerhana bulan. Namun mengingat ada sebagian wilayah yang mengalami gerhana dengan waktu yang sangat singkat bertepatan dengan waktu salat bulan sebagian Magrib seperti wilayah Yogyakarta, maka jika pelaksanaan salat gerhana bulan dapat mengganggu kekhusyukan salat Magrib, salat gerhana tidak perlu dilaksanakan. Adapun ketentuan pelaksanaan salat khusuf dapat dilihat pada Lampiran Maklumat ini.

Mengingat sampai dengan saat ini pandemi Covid-19 belum mereda, maka seluruh kegiatan hendaknya dilaksanakan dengan tetap menerapkan protokol kesehatan terkait pencegahan Covid-19 secara ketat, sebagaimana ketentuan terlampir.

Silakan unduh maklumatnya di sini: MAKLUMAT

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *