Pemalang, Suara ‘Aisyiyah – Bertempat di Obyek Wisata Pemandian Moga, Muhammadiyah Disaster Management Center (MDMC) dan Lembaga Penanggulangan Bencana (LPB) Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Pemalang mengadakan Pelatihan Siap Siaga Bencana. Pelatihan ini diadakan pada Ahad (7/11).
Erwin Ediyanto Erapraja selaku Ketua MDMC PDM Kabupaten Pemalang dalam sambutan pembukaan menyampaikan bahwa pelatihan siap siaga bencana ini menyasar peserta dari perwakilan ortom. Ia mengatakan, saat ini curah hujan di Jawa Tengah, khususnya di Pemalang, termasuk berada dalam intensitas tinggi, sehingga pelatihan siap siaga bencana ini penting untuk dilakukan.
Baca Juga: Masif Bergerak Tanggulangi Bencana, MDMC Terima Penghargaan BNPB
Lebih lanjut, dia berharap agar semua peserta dapat mengikuti kegiatan pelatihan dengan baik dan sungguh-sungguh. Tujuannya adalah seluruh komponen persyarikatan Muhammadiyah mempunyai kemampuan manajemen posko, penanganan bencana, psikososial pasca bencana, penanganan medis, dan pengelolaan dapur umum.
Ada 5 (lima) materi yang diberikan dalam pelatihan ini, yaitu: Manajemen Posko, Dapur Umum, Penanganan Medis, Psikososial Pasca Bencana, dan Water Rescue. Seluruh peserta pelatihan mengikuti simulasi langsung dengan melaksanakan kegiatan penaggulangan bencana dengan menerapkan materi yang sudah disampaikan.
Acara pelatihan siap siaga bencana MDMC/LPB ini ditutup oleh Maezi, mewakili PDM Kabupaten Pemalang. (Ika Puspita Dewi/sb)