
Es Pisang Ijo
Siapa yang belum pernah mencoba salah satu makanan manis khas Makasar yang satu ini? Berbahan utama pisang, es pisang ijo ini tentu memiliki perpaduan cita rasa yang unik antara manis dan gurih sehingga memberikan sensasi tersendiri. Selain mudah diolah sendiri, es pisang ijo ini banyak sekali dijual oleh para pedagang dibanyak kota, terutama saat bulan puasa seperti ini.
Mungkin banyak dari kita merasa bingung kenapa namanya ‘es pisang ijo’? Apakah pisang yang dimanfaatkan harus pisang yang masih mentah? Jawabannya tentu tidak, makna dari pisang hijau bukan berarti pisang yang dipilih masih mentah, melainkan karena pisang yang telah matang tersebut dibalur oleh adonan hijau yang terbuat dari tepung, air, dan pewarna makanan alami yang dapat diolah dari daun pandan ataupun daun suji.
Selain itu bagi masyarakat Bugis Makasar, warna hijau memiliki filosofi tersendiri yaitu melambangkan kesucian, kesakralan, dan juga mampu memberikan rasa sejuk dan tentram menjadi filosofi tersendiri yang dapat dipetik dari makna es pasang ijo.
Jika es pisang ijo tidak ditemukan di jajaran para pedagang dan tetap penasaran ingin mencobanya, tidak perlu khawatir dan tidak perlu jauh-jauh pergi ke Makasar karena es pisang ijo ini dapat kita olah secara mandiri.
Bahan-bahan Membuat Es Pisang Ijo
– Pisang raja (8-10 buah)
– Tepung terigu (150 gram)
– Tepung beras (150 gram)
– Santan (300 ml)
– Pewarna makanan warna hijau (bisa juga menggunakan pasta daun pandan) 2 (dua) ikat daun pandan
– Gula putih (60 gram) Air putih (300 ml)
Cara Membuat Es Pisang Ijo
– Kukus pisang raja selama kurang lebih 10 menit. Setelah matang, kupas dan potong pisang menjadi beberapa bagian
– Masukan daun pandan dan 250 ml air putih ke dalam blender, lalu saring hingga menghasilkan air perasan pandan – Campurkan air perasan daun pandan dengan santan, tepung terigu, dan tepung beras, kemudian aduk merata
– Tambahkan pasta pandan dan gula putih ke dalam adonan, lalu aduk lagi hingga merata Kukus adonan selama kurang lebih 20 menit
– Angkat adonan yang sudah dikukus, letakkan di atas kertas minyak, lalu pipihkan
– Bungkus potongan pisang dengan adonan tersebut
– Letakkan adonan pisang di atas wadah anti-panas yang telah diselimuti daun pisang, kemudian kukus selama kurang lebih 20 menit
– Angkat adonan, kemudian beri saus vla dan es serut, atau bahan tambahan lainnya seperti buah-buahan sesuai selera
– Es Pisang Ijo buatan Anda siap dihidangkan
Selamat mencoba dan menikmati es pisang ijo bikinan sendiri! (Tami)
Referensi:
– https://www.idntimes.com/food/dining-guide/tresna-nur-andini/fakta-menarik-seputar-es-pisang-ijo-exp-c1c2/5
– https://doktersehat.com/menu-takjil-buka-puasa/