Demak, Suara ‘Aisyiyah – Ahad, (26/5) Qaryah Thayyibah ‘Aisyiyah (QTA) Pimpinan Cabang ‘Aisyiyah (PCA) Wonosalam Demak adakan giat pembuatan eco enzym di Gedung Dakwah Muhammadiyah Wonosalam. Kegiatan diikuti pengurus PCA Wonosalam dan anggota QTA.
Syafaatun, Ketua PCA Wonosalam Demak menyampaikan terima kasih atas partisipasi ibu-ibu pengurus PCA dan ibu- ibu semuanya atas kerja sama dalam giat pembuatan eco enzym ini.
“Kita sebagai makhluk Allah mempunyai berkewajiban untuk menjaga alam. Kegiatan pembuatan eco enzym semoga dapat membuat kita lebih semangat untuk melestarikan alam dan habitatnya dari bahan kimia yang dapat merusak ekosistemnya. Mari kita kembali ke alam gunakan bahan organik yang lebih sehat, jadikan alam tetap hijau, asri dan lestari” ajak Syafaatun.
Baca Juga: Waspada Pneumonia, Jemaah Haji Dihimbau Pakai Masker
Murti selaku penggiat di PCA Wonosalam menjelaskan langkah-langkah pembuatan yang harus diikuti saat pembuatan eco enzym: Siapkan wadah yang terbuat dari plastik. Kumpulkan dan pilah limbah organik seperti kulit apel, jeruk, nanas, semangka, lemon, dan sisa batang sayur. Siapkan juga gula merah, jangan menggunakan gula pasir.
Campurkan semua bahan ke dalam wadah dengan perbandingan limbah banding gula merah banding air sebanyak 3 banding 1 banding 10. Pastikan hanya mengisi sekitar 60 persen dari kapasitas wadah, karena proses fermentasi akan menghasilkan gas dan jika terlalu penuh tidak ada ruang untuk gas. Diendapkan selama± 3 bulan. (Kiswiyanti)-lsz