Magelang, Suara ‘Aisyiyah – Dalam semangat kebersamaan dan pembinaan karakter, santriwati Panti Asuhan Yatim (PAY) Putri ‘Aisyiyah Daerah Kabupaten Magelang turut ambil bagian dalam kegiatan Long March Tapak Suci Lembaga Kesejahteraan Sosial Anak (LKSA) Muhammadiyah dan ‘Aisyiyah se-Kabupaten Magelang.
Kegiatan ini diinisiasi oleh Majelis Pembinaan Kesejahteraan Sosial (MPKS) dan Pimpinan Daerah (Pimda) Tapak Suci Putra Muhammadiyah Kab. Magelang.
Long March Tapak Suci LKSA yang kali pertama dilaksanakan ini diikuti oleh sekitar 350 anak dari panti asuhan Muhammadiyah dan ‘Aisyiyah bersama pendamping dari masing-masing panti.
Kegiatan berlangsung pada Ahad (20/7/25) dimulai dari Balkondes Tuk Songo, Borobudur, dan berakhir di Masjid Agung Jawa Tengah (MAJT) Kota Mungkid. Sepanjang rute, para peserta menampilkan semangat disiplin dan solidaritas khas pendekar Tapak Suci yang menjadi bagian dari pembinaan kader muda Muhammadiyah.
Turut hadir, Anggota DPR RI dari Partai Gerindra Azis Subekti, Ketua MPKS Sularta dan jajarannya, Ketua Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Nasirudin dan Ketua Pimpinan Daerah ‘Aisyiyah (PDA) Kab. Magelang Nida’ul Hasanah didampingi Sekretaris Genduk Ermawati serta segenap Pimpinan Daerah Tapak Suci, Hizbul Wathan Muhammadiyah, Ketua Forda LKSA, perwakilan Dinsos juga mendapat pengamanan dari aparat Polresta Kab Magelang.
Kehadiran para tokoh ini menjadi bentuk dukungan terhadap pembinaan anak-anak panti serta penguatan nilai-nilai keislaman dan kebangsaan melalui bela diri Tapak Suci.
Baca Juga: Djamiaat Dhalhar dalam Kenangan, Siapakah Dia?
Sebelum long march dimulai, kegiatan diawali dengan arahan dari Azis Subekti Anggota DPR RI dari fraksi Gerindra, Ketua PDM dan Ketua MPKS dan dimeriahkan dengan penampilan drumband dari SMK Muhammadiyah Bandongan.
Dalam arahannya Azis Subekti mengatakan, “Setiap langkah dari anak-anak merupakan langkah awal dalam menggapai kesuksesan di masa depan.” Selain itu Azis Subekti juga memberikan santunan kepada para peserta long march kali ini.
Senada dengan Azis, Ketua MPKS, Sularta juga menyampaikan bahwa melalui kegiatan seperti ini bisa memberikan motivasi kepada anak bahwa mereka bisa menjadi pemimpin dunia.
“Kegiatan ini merupakan nilai strategis bagi anak-anak panti untuk mendapatkan kepercayaan serta motivasi bagi mereka agar ke depannya bisa lebih berkembang,” ujar Ketua PDM, Nasirudin.
Setelah mencapai titik finish di masjid MAJT dan melaksanakan salat Zuhur berjamaah, dilanjut dengan penampilan seni Tapak Suci dari Pimda Tapak Suci dan PAY Putri ‘Aisyiyah dilanjut pembagian doorprize.
Long march ini menjadi momentum penting dalam membangun jiwa disiplin, kerja sama, dan ketangguhan mental para santri, sekaligus mempererat tali silaturahmi antar LKSA Muhammadiyah dan ‘Aisyiyah di wilayah Kabupaten Magelang. (Tar)-sa

