Kesehatan

Sejukkan Hati dan Hilangkan Sedih dengan Talbinah

Talbinah

Siapa yang tidak asing dengan “talbinah”? Talbinah merupakan sejenis bubur yang terbuat dari tepung gandum (kategori biji barley). Rasanya cenderung hambar dan biasanya jika ingin mengkonsumsinya ditambahkan dengan madu. Teksturnya lembut dan berwarna putih sedikit krem.

Apa Saja Manfaat Talbinah?

Makanan ini dikenal dapat membuat hati orang yang sakit menjadi tenang dan menghilangkan kesedihan. Talbinah biasanya direkomendasikan untuk mengobati asam lambung karena memiliki sifat yang menenangkan pada lambung dan pencernaan. Talbinah juga bisa menjadi pilihan tepat untuk meredakan demam.

Talbinah merupakan salah satu makanan yang telah direkomendasikan oleh Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam dan termasuk ke dalam pengobatan nabawi. Hal tersebut berkaitan dengan hadis dari ‘Aisyah radhiyallahu ‘anha:

Artinya, “Bahwasanya apabila seorang anggota keluarganya meninggal dunia, maka berkumpullah para perempuan kemudian mereka berpisah, kecuali keluarga dan orang-orang tertentu. Setelah itu, ia (‘Aisyah ra) menyuruh diambilkan seperiuk talbinah. Lalu dia memasak dan membuat tsariid. Kemudian dia menuangkan bubur talbinah tersebut di atasnya. Setelah itu, ia berkata: “Makanlah bubur ini! Sesungguhnya aku pernah mendengar Rasulullah saw. bersabda: “Talbinah dapat menyegarkan hati orang yang sakit dan dapat menghilangkan sebagian rasa sedih.” (HR. Imam Bukhari & Muslim)

Melansir artikel dari International Journal of Food Properties (2021), bahwa ketidakbahagiaan berhubungan dengan kekurangan vitamin B. Sementara itu, talbinah merupakan sumber makanan yang kaya akan vitamin B.

Manfaat vitamin B dalam sistem saraf adalah untuk memproduksi berbagai bahan kimia yang akhirnya mempengaruhi suasana hati dan ekspresi psikologis pada manusia. Dari hal tersebut, dapat dipahami mengapa Nabi Muhammad saw. mengatakan bahwa talbinah menghilangkan sebagian kesedihan.

Baca Juga: Chia Seed: Si Kecil yang Punya Banyak Manfaat

Selain dapat menghilangkan kesedihan, talbinah juga memiliki beberapa manfaat lainnya, seperti: Pertama, mencegah kanker. Talbinah mengandung senyawa bioaktif yang memiliki sifat antioksidan yang berhubungan dengan pencegahan kanker.

Kedua, meningkatkan mood dan sebagai antidepresan. Talbinah memiliki dampak yang penting dalam mengurangi depresi dan meningkatkan suasana hati. Hal itu karena komposisi gizi yang terkandung di dalamnya, seperti tingginya serat, rasio asam amino yang berbeda, kandungan zink dan magnesium.

Ketiga, meningkatkan sistem imun. Bakteri probiotik serta vitamin A dan B yang terkandung dalam talbinah dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Keempat, menghilangkan racun dalam tubuh. Talbinah memiliki karakteristik untuk mengeluarkan zat-zat beracun dari tubuh dengan cara menghilangkan toksin. Kelima, mengurangi glukosa darah dan menurunkan kadar kolesterol.

Talbinah merupakan makanan yang memiliki sifat gizi dan terapinya yang tinggi. Jika dikonsumsi secara teratur, maka dapat menjadi strategi yang efektif dan aman untuk mengobati berbagai penyakit kronis.

Walaupun talbinah merupakan makanan tradisional yang berasal dari Arab, masyarakat Indonesia bisa mendapatkannya dengan cukup mudah. Sudah banyak orang yang menjual tepung talbinah, baik di marketplace maupun toko-toko herbal.

Bagaimana Cara Mengkonsumsi Talbinah?

Talbinah merupakan tepung, sebagaimana tepung lainnya. Layaknya mengkonsumsi oat, talbinah cukup dimasak menggunakan air atau susu dan diaduk hingga menjadi bubur. Karena rasanya yang hambar, menambahkan toping baik manis maupun gurih sesuai selera bisa menjadi pilihan cara untuk menikmatinya. (Shifna Asna Allifya)

1 Comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *